-
séance 2
Bonjour à tous, cette séance est orientée sur les Bourgogne rouges avec 2cépages représentés: gamay et pinot noir.
nous commençon la séance avec le"nezduvin" sur2 arômes(fraise et cerise) et les défauts: colle , oignon et végétal.
1er vin: Mâcon rouge de guy Beranger à Blany 6€ cépage gamay
couleur : rubis rouge , doncjeune. Limpide donc filtré.
nez: cassis , framboise , poivre
en bouche : cerise , 3/4 caudalies
a déguster avec de la charcuterie.
2/Moulin à vent 2008 à 9€ , 1er cuvée du domaine, jeune viticulteur.
couleur: rouge, vin filtré
nez : violette , grenadine, caramel:cela est dû lors de la vignification , on chauffe pendant la macération afin que l'action des levures se mette en place.
en bouche: amer et tanins assechants.
3/bourgogne cote chalonnaise à 6.5 € Guy CHAUMONT 2005. vin bio pinot noir
couleur : rubis malgré ls années.
nez ananas caramélisé, framboise et cerise.
en bouche : les tanins sont finsmais légèrement assèchant , sucré. à consommer avec une viande en sauce.
4 et5domaine laleurpiot savigny les beaunes et pernand vergelles
couleur rubis mais défaut au nez. sans doute pb de conservation ou transport.
6/ St aubin domaine didier Larue 2009 à 18 € . 100% pinot noir, 9mois en fût. couleur rubis foncé/
nez : boisé, réglisse, cacao , mûre.
en bouche : acidulé et velouté, 5/6 caudalies . arome de torréfaction qui asséchent. avec fromage type époisse .
7/ Choreyles beaunes àcoté de ladoix 1 er cru , pièce du chapitre de chez Nathalie tollot- beaut prix 23 €
couleur : pourpre + soutenu
nez : cuir animal, fumé , griotte
enbouche 8/10 caudalies , tanins plus fins , mielleux
8/bourgogne epineuil 2006 d'Olivier WARTEL 10€. cépage pinot
dépot donc vin filtré grossièrement. culture biodynamie
nez : cacao, canelle , pruneau
en bouche : velouté , caudalie 7/8 , coté salin. A déguster avec du gibier , fromages affinés.
9/ Nuit st georges 2008 domaine MICHAUD , vieilles vignes ( 75/80 ans ). vin de garde 28 €
couleur : violacé opacité
nez cerise noire , torrefaction , pinot noir , vanille cuir.
en bouche acidité = fraicheur dans ce cas présent . griotte , 5 caudalies . à déguster avec du gibier.
Cette séance s'est déroulée avec de très bonnes chose à manger que chacun d'entre nous avait amener. la prochaine séance aura lieur le 5/12 avec une répartition sur qui amène les huitres, le fois gras, les terrines , les fromages ... et autres si vous souhaitez partager.
derniere info , une commande de Tasterles impitoyablesest en cours pour 21 € ... avant la fin de semaine par mail...merci
Thierry
-
Commentaires